Централизованная клинико-диагностическая лаборатория увеличила объемы проводимых исследований

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (здание поликлиники №4 ул.Ломоносова,25) увеличила объемы проводимых исследований. Связано это с тем, что детские поликлиники ЦГКБ с нового года стали направлять анализы маленьких пациентов на исследования не в частную лабораторию, как это было раньше, а в свою, государственную.

Заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией ГОБУЗ «ЦГКБ» Виктория Шутова: - "До 2019 года централизованная лаборатория ЦГКБ проводила ежедневно порядка 500 различных исследований крови, мочи и пр. (в месяц – около 11 000 анализов) взрослых пациентов городских поликлиник ЦГКБ. Теперь, с присоединением анализов направляемых из детских поликлиник, у нас получается более 600 различных исследований в день.  Для нас, увеличение объёма работы ни в коей мере не стало проблемой. Мы были к этому готовы. У нас работают современные, автоматизированные анализаторы, которые позволяют делать значительно большие объёмы исследований, чем даже в настоящее время. При этом, в лаборатории есть дублирующие аппараты, на случай выхода из строя действующих.

Мы, в нашей лаборатории, не стоим на месте и постепенно увеличиваем виды исследований. На сегодня помимо клинических и биохимических исследований крови добавили анализы на гемостаз и иммунологию. Проводим анализы мочи и анализы на энтеробиоз. С этого года мы начали смотреть цитологию, что очень существенно для работы взрослых поликлиник и клиник. Не нужно направлять анализы в другие лаборатории. И, надеюсь, будем и дальше расширять этот список.

В связи с необходимыми организационными моментами хочу предупредить родителей маленьких пациентов детских поликлиник, что все направления, выданные ранее педиатрами детских поликлиник в другие лаборатории, переписывать и переделывать не нужно. Маркированные специальным штрих-кодом все анализы направляются в нашу лабораторию. Для пациентов абсолютно ничего не поменялось и в организации процесса забора анализов и в получении результата. В каждом подразделении (поликлинике, клинике) ЦГКБ есть процедурный кабинет и свой регистратор, который направляет анализы в лабораторию по новой лабораторно-информационной системе (ЛИС)».