ПЛАЗМАФЕРЕЗ
Мембранный плазмаферез – это глубокое очищение крови на клеточном уровне. Современный метод очищения крови, в процессе которого плазма, содержащая токсины, патологические иммунные комплексы, антигены, гормоны, воспалительные агенты и маркеры интоксикации, отделяется от крови и удаляется, а очищенная кровь возвращается в организм. Это малотравматичный и безопасный метод очищения крови.
Эффективен в комплексном лечении заболеваний по следующим нозологиям:
- Акушерство и гинекология (ПМС, инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, бесплодие, патологии беременности, климактерический синдром)
- Дерматология
- Пульмонология
- Нефрология
- Гастроэнтерология (гепатит, повышенный уровень холестерина, холецистит, панкреатит)
- Неврология
- Наркология (снятие алкогольной интоксикации, похмельного синдрома) и другие.
Как плазмаферез воздействует на организм?
Кровь состоит из двух основных составляющих: плазмы (жидкой части) и форменных элементов (различных видов клеток – эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Клетки крови отвечают за перенос кислорода, свертываемость крови и иммунитет, а плазма несет к клеткам и органам организма питательные вещества и отводит от них продукты жизнедеятельности, так называемые «токсины». Кроме того в плазме накапливаются вирусы и их токсины, аллергены, иммунные комплексы, агрессивные аутоантитела, холестерин, билирубин, почечные токсины и т.д., словом все, что приводит к сбоям в работе клеток, органов, систем и организма в целом и развитию заболевания. С помощью тончайшей мембраны с мельчайшими отверстиями мы отделяем загрязненную плазму от клеток крови. Загрязненную плазму удаляем из организма, а клетки возвращаются в сосудистое русло.
Как проводится плазмаферез?
При мембранном плазмаферезе из вены забирают 10 мл крови, очищают и возвращают обратно и так циклы повторяются. Вне организма одномоментно находится всего 50 мл крови. Поэтому процедура безопасна и безболезненна, единственный неприятный момент – это обычный укол в вену, как при заборе крови и все. Процедура длится около полутора часов и проходит удивительно комфортно. Используется только одна вена. Пациент располагается в удобном кресле, общается с врачом, читает или спит. За время одной процедуры очищается 25 - 30% крови. При проведения процедуры используются только одноразовые материалы, поэтому опасность переноса инфекции абсолютно исключается. В целях профилактики необходимо проходить 3-5 сеансов плазмафереза. После первого сеанса токсины удаляются из крови. Но их еще много в межклеточной жидкости, куда мы пока не добрались, и откуда они вновь попадают в кровь. После второй процедуры очищается уже межклеточная жидкость. А во время третьей процедуры токсины выходят уже из самих клеток. То есть очищение происходит на очень глубоком клеточном уровне, чего невозможно достичь другими методами.
Кому рекомендован плазмаферез?
После 30 лет организм медленно стареет, замедляются обменные процессы, снижается активность ферментов, происходит накопление в организме продуктов жизнедеятельности, токсинов, шлаков, что ведет к снижению защитных сил организма и развитию различной патологии. Условия жизни, экология также вносят свой негативный вклад в этот процесс. В данной ситуации очищение организма будет как никогда кстати. Плазмаферез показан здоровым людям для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и поддержания его в тонусе и рабочем состоянии, для улучшения качества жизни, снижения биологического возраста и в эстетической медицине для предупреждения возрастных изменений.
Плазмаферез применяется для лечения очень широкого круга заболеваний, в реабилитации для быстрого восстановления после операций, родов, интоксикаций, наркозов, приема антибиотиков, химиопрепаратов, гормонов, подготовке к беременности и др.
Плазмаферез – это генеральная уборка организма, которая снимает с него токсическую нагрузку различной природы, дает возможность восстановиться органам детоксикации, которые впоследствии будут работать с новыми силами.
Стоимость сеанса составляет 7900 рублей!
Клиника №1, ул. Зелинского д.11, записаться на прием можно по телефону (8162) 61-90-88
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!
Ультрафиолетовое облучение крови (УФО крови, очистка крови) 
Чистая кровь – основа нашего здоровья!
Ультрафиолетовое облучение крови — представляет собой экспресс-вариант очистки крови, обладающий общеукрепляющим, антиаллергическим, стимулирующим, противовоспалительным и метаболическим действием. Успешно применяется во многих областях клинической медицины.
В настоящее время УФОК получило широкое признание благодаря относительной простоте, безопасности, экономичности, а главное — высокой лечебной эффективности.
Существует ряд лечебных эффектов, которые проявляются под воздействием ультрафиолетового облучения крови: улучшается транспорт кислорода в организме (сильное антиоксидантное действие), снижается вязкость крови, выводятся токсины, увеличивается сопротивляемость вирусам и бактериям, активизируется обмен веществ, происходит процесс омоложения клеток и многое другое. Важнейшим является иммуностимулирующий эффект. УФО крови вызывает гибель микроорганизмов, повышает сопротивляемость, иммунитет организма, активизирует обмен веществ, окислительные процессы в клетках и тканях. Клетки начинают быстрее обновляться, омолаживаться. УФО увеличивает активность Т- и В- лейкоцитов, комплемента и лизоцима, улучшает транспорт кислорода в организме.
Под влиянием энергии УФО снижается вязкость крови (примерно на 30 %) , уменьшается слипание ее клеток, образование тромбов, быстрее рассасываются старые тромбы. Лейкоциты активнее движутся в очаг воспаления, ускоряя его рассасывание. При лечении больных с гнойными ранами УФОК приводит к уменьшению отека тканей, ускоряет их заживление. УФО крови также оказывает сильное антиоксидантное действие. В ходе УФОК активизируется антиоксидантная система организма, которая стимулирует перекисное окисление липидов – окисляются жиры и образуются пероксидаты – вещества, обновляющие клеточные мембраны и губительные для вирусов и бактерий.
Метод основан на внутрисосудистой обработке крови пациента оптическим излучением ультрафиолетового спектра. Современные приборы для проведения УФО позволяют проводить фотомодификацию крови в четырех диапазонах оптического излучения. Изобретение стекловолоконных материалов и созданиесверхтонких одноразовых световодов сделало эту процедуру максимально комфортной и безопасной.
В результате такого воздействия возбуждается определенная группа молекул, высокочувствительная к данному спектру света. Посредством сложных биохимических реакций развивается общая реакция всего организма, включающая целый ряд лечебных эффектов, зачастую превышающий фармакологическую терапию. Важнейшим из них является иммуностимулирующий эффект. Применение УФО крови вызывает активную агрессию организма против чужеродных микроорганизмов независимо от их природы (вирусы, простейшие, бактерии и т.д.). Данный эффект развивается уже после первых процедур. Этот метод можно использовать в виде самостоятельного лечения, либо в сочетании с антимикробными средствами, особенно при значительных размерах инфекционного очага.
Положительный эффект данного метода лечения сохраняется в течении длительного времени, а при необходимости курс повторяется не ранее, чем через 6 месяцев. Даже у самых ослабленных больных необходимости в повторении курса лечения возникает не ранее, чем через 6 месяцев. В таких случаях рекомендуются повторные курсы лечения (до 2 – 3 курсов) при наличии показания.
Показания для УФО крови:
- в гинекологии: кольпит, эндо-миометрит, сальпингоофорит, склерокистоз яичников, вагинальный кандидоз, климакс, женское бесплодие, поздний токсикоз беременности и др.
- урологические заболевания: простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, цистит;
- инфекции, передающиеся половым путем: герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, цитомегаловирус;
- кожные заболевания: псориаз, рожистое воспаление, фурункулез, угревая болезнь, нейродермит, розацеа, пиодермии, крапивница, экзема;
- заболевания органов внутренней секреции: сахарный диабет, гипертиреоз, гипотериоз, тиреоидит, ожирение, предменструальный синдром, мужское бесплодие, импотенция;
- интоксикации различного происхождения (алкогольная, лекарственная, наркотическая), в том числе абстинентные состояния;
- хирургические заболевания, такие как остеомиелит, парапроктит, длительно незаживающие инфицированные раны, пролежни, гангрены
- заболевания органов пищеварения: панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит
- заболевания лёгких: гнойный бронхит, бронхиальная астма, нагноительные процессы в лёгких;
- хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов: синусит, ринит, гайморит;
- атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз сосудов сердца (стенокардия), атеросклероз сосудов нижних конечностей, тромбозы, тромбофлебиты;
- сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, хроническая артериальная недостаточность конечностей, нарушение церебрального кровотока, облитерирующие заболевания артерий;
- ревматоидный полиартрит и артриты другой этиологии;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- профилактика обострения хронических заболеваний осенью, весной и др.
Как проводится УФО крови:
Ультрафиолетовое облучение крови проводится в стерильных условиях. Игла диаметром 0,8 — 1,2 мм вводится в периферическую вену. Кровь пациента поступает в систему с прозрачной кюветой, а затем в аппарат, где облучается ультрафиолетовыми лучами как в фазу забора крови, так и в фазу возврата.
Продолжительность сеанса: 40-60 мин. Курс лечения 5-10 сеансов — подбирается индивидуально в зависимости от течения и характера заболевания. Клинический эффект проявляется уже после 2-3 процедур.
Но, необходимо иметь в виду, что ультрафиолетовое облучение крови, как, впрочем, и все другие методы лечения, имеет свои противопоказания. Поэтому, ультрафиолетовое облучение крови проводят только после тщательного обследования и консультации специалиста.
Противопоказаниями для проведения УФО крови являются:
- онкологические заболевания, в том числе заболевания крови
- психические заболевания
- активный туберкулёз, сифилис, СПИД (ВИЧ)
- эпилепсия
- продолжающееся кровотечение, гемофилия
- непереносимость солнечного света, УФ - излучения
- прием препаратов, повышающих светочувствительность
У больных с порфириями и пеллагрой имеются эндогенные фотосенсибилизаторы, которые могут вызвать тяжелые фототоксические реакции. Некоторые лекарственные препараты (тетрациклины, фенотиазины, фторхинолоны, сульфаниламиды) также являются фотосенсибилизатоами, поэтому на фоне их применения возможны фототоксические и фотоаллергичские реакции. При лечении методом фотогемотерапии нет ограничений по возрасту пациентов. Период беременности и лактации также не считается противопоказанием.
Стоимость сеанса составляет 650 рублей!
Записаться на прием можно по телефону (8162) 61-90-88.
Клиника №1, ул. Зелинского д.11.