ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ 2021

В поликлиниках №1 (ул.Славная), №3 (Козьмодемьянская), №4 (Ломоносова) ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» вновь, после приостановки, открыта диспансеризация населения.

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. 

 Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

  • Флюорографию (1 раз в 2 года).
  • Опрос (анкетирование).
  • Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
  • Измерение артериального давления.
  • Анализ крови на общий холестерин.
  • Анализ крови на глюкозу.
  • Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
  • ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).

 Женщины проходят осмотр гинеколога.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Собственно, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых для оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

         Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
  • в 45 лет — ФГС;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:

  • консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
  • дополнительные исследования;

После 40-летнего возраста диспансеризация проводится ежегодно!

Основные цели

         Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

 болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

         Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

К основным особенностям диспансеризации относятся:

 - участковый принцип ее организации; 

 - двухэтапный принцип проведения диспансеризации;

 - дифференцированный набор инструментально-лабораторных методов исследования в целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний;

 - новый принцип их определения, позволяющий четко обозначить порядок действий в отношении каждого гражданина;

 - обязательное проведение профилактического консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации.

         Таким образом, активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а также, у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию.

В поликлинике по месту жительства: поликлиники №№1,3,4. Записаться предварительно можно в регистратурах поликлиник или по многоканальным телефонам колл - центра 8(8162)76-56-388, (8162)61-82-02;
          Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления страхового медицинского полиса, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике). Ваш участковый врач, участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату прохождения диспансеризации с разъяснением предварительной подготовки.  Диспансеризация проводится в два этапа.

         Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЭ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

         В случае если в 2020 году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).

Диспансеризация делится на два этапа: 

-для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

         Первый этап, как правило, требует два визита в медицинское учреждение. Основной медицинский осмотр занимает ориентировочно от 2 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста пациента). После получения результатов предыдущего обследования, пациент должен через 1-6 дней снова прийти к своему участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Во время диспансеризации мужчин и женщин предусмотрен осмотр врачами-специалистами и проведение лабораторных и функциональных исследований. Если по результатам первого этапа диспансеризации у пациента будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач должен его направить на прохождение второго этапа диспансеризации. 

Второй этап, Его длительность зависит от объема необходимого обследования. После прохождения диспансеризации каждому гражданину будет выдаваться паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы, заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

          !! Женщинам (в возрасте от 30 до 60 лет) необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно- воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

         Мужчинам (в возрасте 45 и 51 лет), которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и т.д.) так как они могут исказить результат исследования.

         Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?