Профессор медицины, консультант инсультного отделения, преподаватель медицинской школы из шведского города Эскельстуна, Бьяр Найяр (Bjare Najar), провел лекцию-семинар для новгородских врачей и студентов Института медицинского образования (ИМО) НовГУ.
Первая лекция профессора состоялась в актовом зале клиники № 1 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» для практикующих врачей по теме "Нарушения мозгового кровообращения". Лекция в Институте медицинского образования предназначалась для студентов 3-5 курсов, изучающих неврологию. Дополнительно присутствовали студенты психолого-педагогического факультета, клинические интерны и ординаторы, аспиранты, врачи, заинтересованные в изучении вопросов неврологии. Вторая лекция прошла в конференц-зале ИМО по теме «Рассеянный склероз. Методы диагностики и лечения".
Помимо этого шведский профессор принял участие в клиническом обходе пациентов в неврологическом отделении клиники №1 «ЦГКБ» (Зелинского,11), встретился с главным врачом «ЦГКБ» Вячеславом Гайворонским.
Инициатором приезда в Великий Новгород шведского специалиста и переводчиком всех встреч и лекций был заведующий неврологическим отделением клиники №1 Павел Стариков. Он, в частности, отметил: «Заболевания, в основном, по всему миру одинаковы. Разные подходы к лечению этих заболеваний. Нам важно понять и выбрать лучшее из мирового опыта, чтобы снизить смертность и инвалидизацию людей. Например, шведы генетически предрасположены к атеросклерозу, в отличие от нашего народа, однако, им удалось снизить заболеваемость в разы. Заболеваемость инсультами в 4 раза меньше, чем у нас. Почему? Профилактика. Очень серьезное отношение самих шведов к собственному здоровью. Это спорт, питание, минимальное потребление алкоголя, сигарет и т.д. Лечение стоит очень дорого. В шведской больнице, к примеру, в инсультном отделении держат только 3 дня. Дальнейшее лечение амбулаторно, т.е. дома. У нас от 11 дней в стационаре и дольше. Очень удивился профессор, что у нас столько больниц в городе. В его шведском не маленьком городе, только одна. Поликлиник нет вообще. В общем, масса различий и не меньше похожих ситуаций. Интересно посмотреть на себя со стороны, интересно узнавать новое, то, что можно внедрить и у нас для того, чтобы и новыми методами помогать новгородцам».